5769

При вызове помощи мы рассчитываем получить её как можно быстрее, и даже при небольшом недомогании переживаем и нервничаем как за себя, так и за своих близких, потому что рассчитываем на приезд бригады в максимально короткие сроки. Здоровье - это очень важно, но на все ли вызовы необходимо приезжать так быстро?
Не каждый знает, что «Скорая помощь» и «Неотложная помощь» - это разные виды медицинской помощи. Поэтому давайте разберемся.
Разница между скорой и неотложной помощью.
Время доезда – у скорой оно составляет до 20 минут, у неотложной до 2х часов.

Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях и травмах, представляющих непосредственную угрозу для жизни:
- нарушения сознания или дыхания
- риск инсульта
- угроза инфаркта
- острая боль в животе
- травмы, переломы, ожоги
- острое отравление
- внезапное кровотечение
- роды, угроза прерывания беременности


Бригада неотложной помощи приедет, если у вас:
- повышенная температура
- аллергическая реакция
- сильная головная боль
- повышенное или пониженное давление
- невралгия
- боли в спине
- обострение хронических заболеваний

Также нужно знать, что:
Скорая помощь не выписывает справки и направления. «Неотложка» дает рекомендации по дальнейшему лечению.
Экстренную медицинскую помощь оказывает врач или фельдшер скорой медицинской помощи, а неотложную – выездная бригада неотложной медицинской помощи, врач на дому или врач/фельдшер в кабинете неотложной помощи на приеме в амбулаторном поликлиническом учреждении.
Скорая помощь работает круглосуточно, бригады неотложной медицинской помощи при поликлиниках – с 8:00 до 20:00.
Обе службы объединяет единый порядок вызова: пациент, которому необходима помощь, должен набрать «112».
Понимание различий между скорой и неотложной помощью снимает лишнюю нервозность в ситуации, когда вы ждете врача. А чтобы диспетчер станции скорой помощи верно оценил ваше состояние и направил к вам нужную бригаду, четко отвечайте на все его вопросы и описывайте все симптомы, которые у вас наблюдаются.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 18.05.2021 19:48
Вот и пусть диспетчер, принимающий вызов берет на себя ответственность и объясняет больному человеку с болями в спине (почечной коликой) , что к нему поедет не скорая, а неотложная помощь, часов через несколько, в то время когда больной в прямом и переносном смысле лезет на стену от боли в спине... Скажите уже прямо- ПЕРЕМУДРИЛИ с перепрофилированием единственной на районе РБ, перепрофилировав под кавид больных чуть ли не со всей области- вот и вынуждены делать такие вот "акценты"... Если больной звонит на "скорую"- он надеется БЫСТРО получить медицинскую помощь , которую ВСЕГДА старались разместить в шаговой доступности или уже создать сеть скорой медпомощи и ВСЕ.
Цитировать
+2 #2 Ольга 18.05.2021 20:37
Очень интересно, как купировать отек квинке, если бригада неотложки приедет только через 2 часа как минимум. Зато на роды 20 минут отведено. На физиологический процесс. А рожают по 12 часов. У меня срочные, и то 1 час 15 минут шли...
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 18.05.2021 20:55
Лучше бы всего было, если бы об этом сообщали сразу же в момент когда человек обращается в Скорую помощь, мы не звоним в неотложку ,а звоним в скорую, наверное надо просто обязать диспетчеров скорой помощи , о существующей разнице между этими службами, пусть это решают те, кому это положено делать по штату, то есть те кто должен помощь людям оказывать -- ту , или иную.
Цитировать
+2 #4 Виктор Иванович 19.05.2021 08:01
Освободить нужных работников скорых от несвойственных функций по транспортировке больных по всей области , которой они ВЫНУЖДЕНЫ заниматься лишь потому, что кому то в голову пришла идея перепрофилировать ЕДИНСТВЕННУЮ РБ под кавидных больных чуть ли не всей области, вместо того, что бы ДОСТРОИТЬ такой специализированный госпиталь на базе долгостроя в Хотькове, где больницу строят, строят и ни как не достроят...А сейчас что нужно делать? Предлагаю создать что то подобия сортировочного пункта в го СП, куда бы работники скорых свозили больных, а отсюда уже ЭШЕЛОНАМИ развозить больных го СП по всему столичному региону, в том числе и с использованием санитарных бортов и для этого нужно построить полноценный аэродром. Госпиталь для ковидных не хватило ума построить-давайте теперь ВЫКРУЧИВАТЬСЯ ?
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 29.05.2021 08:22
Почему не перенять чужой положительный опыт и вместо того, что бы раздавать по ТЫСЯЧЕ привившимся- провести лотерею среди привившихся и уже выигрывавшему вручать МИЛЛИОН, например...Сразу темпы вакцинации усилятся и РБ вернется к своей прежней деятельности- лечить и спасать аборигенов от ВСЕХ болезней, а не свозить сюда больных опасной инфекцией со всей области...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы