1108

21 июля в Пушкино состоялась встреча глав Сергиево-Посадского и Пушкинского районов с представителями РЖД и "Центральной пригородной пассажирской компании".
На встрече в кабинете главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко, в частности, обсудили реконструкцию вокзала в Сергиевом Посаде, обустройство навесов над платформами, установку турникетов и необходимость пешеходного перехода через железнодорожные пути.
Отмечается, что соответствующее решение уже принято на уровне федерального министерства транспорта.

По информации единой пресс-службы, также обсудили "весь блок вопросов от момента прибытия пассажира на вокзал, до его приезда домой".
Представители ЦППК предложили главам на рассмотрение проект мультимодальных перевозок, то есть организации трансферов от станций до разных микрорайонов с применением единых билетов.
- Мы предложили, чтобы каждый наш экспресс, "Спутник" встречал комфортабельный микроавтобус, доставлял пассажира до дома, а утром забирал на остановке. Хотим повысить качество услуги пассажирам, которые уже выбрали для себя комфортабельные электропоезда, и тем, кто может себе позволить перейти в этот сегмент, - объяснил руководитель ярославского направления ЦППК Иван Кузьмин.

Руководители муниципалитетов отметили, что предложенный проект требует обсуждения, но договорились и дальше вместе со структурами РЖД двигаться в сторону повышения комфорта железнодорожных перевозок.

- У нас в приличном состоянии находится привокзальная площадь, но с комфортом есть проблемы. Никогда привокзальная территория Сергиева Посада не развивалась по какому-то вменяемому проекту. Сегодня это - лоскутное одеяло, и нам это предстоит исправить. Структуры РЖД готовы с нами работать, в том числе по строительству перехватывающих парковок, переносу иных станций на территории района, - сказал Сергей Пахомов муниципальной телекомпании ТВР 24.


ПУШКИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ


17 августа 1977 года на станции Пушкино случилось страшное: в результате обрушения железнодорожного пешеходного моста, по неофициальным данным, погибли 28 и получили ранения и увечья 165 человек.
Вечером о трагедии сообщала радиостанция Би-Би-Си. Отечественные СМИ тогда сообщали лишь о том, как страна готовилась достойно встретить 60-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Об этом спустя 35 лет после трагедии рассказало Пушкинское ТВ (см. http://news.pushkino.tv ).
Поэтому, когда подобный пешеходный мост через железнодорожные пути в городе Загорске начал приходить в негодность, его разобрали, так и не построив новый. Или подземный переход.


Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 владимир 23.07.2016 00:12
В Пушкино то после трагедии подземку сделали, а мы всё до сих пор ни как не сообразим, с чего чего начинать.
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 23.07.2016 11:15
Наверное и правда-нужно организовывать эти самые перевозочные кластеры,где вокзалы,электрички и собственно маршрутки синхронизированы под единым управлением на конечный результат-комфортно перевести пассажира от остановки "А" до остановки "Б", по единому билету, поскольку и работа ,и объекты образования, и вся соцкультбыт структура давно уже не в шаговой доступности и куда дешевле развивать комфортный и доступный общественный транспорт по предложенной схеме, нежели ждать,когда снова поселения станут моногородами со всем своим, в шаговой доступности. Проза жизни-два раза в одну и ту же воду не вступишь. Были эти все моногорода, зацикленные на оборонку - была одна жизнь, а сейчас весь пассажиропоток-в столицу и никуда от такой миграции маятникового типа не деться, в ближайшее время-так точно, потому как затратно и едут люди на работу за тридевять земель не от хорошей жизни.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: