1914

Сцена избиения и унижения реммашевскими школьницами своей сверстницы потрясла Сергиево­-Посадский район и его жителей. Видео опубликовали на прошлой неделе: на записи несколько подростков 14­-15 лет, в основном девушки, участвуют в активной травле. Многие задались вопросом: «Что же случилось?» Хотя, возможно, уместнее другой: «Что происходит?»

Преступление?

Не хочется, но придётся пересказать видео. «Провинившуюся» девушку (конфликт разгорелся на почве «неподелённого» молодого человека) ставят на колени, заставляют извиняться, держат за волосы, лупят по голове и щекам, бьют ботинком… Как позже расскажет Катя (пострадавшая) в комментарии паблику «Плохие новости», на видео лишь часть унижения, которым её подвергли. Тем не менее уголовная статья девушкам грозит за «шлепки», а именно 116 УК РФ «Побои».

МВД коротко прокомментировало резонансную ситуацию на сайте главного управления по Московской области: «По видео, размещённому в сети интернет, где компания избивает девушку, сотрудниками полиции проводится проверка, в результате которой будут установлены все участники и принято решение в соответствии с законодательством». Как нам сообщили в прокуратуре, ни о каком возбуждении дела, ни уголовного, ни административного, пока не сообщалось.

Условия для разложения

Кроме, собственно, поведения девушек на видео удивляет отсутствие какой-­либо реакции на происходящее прохожих. Всё происходит при свете дня, но никто не подходит с вопросом: «Что вы, чёрт подери, тут делаете?!».

Всё дело в локации, где видео снималось. Место расправы находится недалеко от школы в посёлке Реммаш, за рынком, если конкретней — за магазином «Винный рай». По ночам, как говорят жители, торговая точка закрывает свой главный вход, но открывает «окошко» сзади, которое полностью скрыто от посторонних забором. Получается крайне удобная площадка, где никто не помешает. Как рассказали продавцы окрестных магазинов, подростки тут собираются регулярно. Подтверждает это и местная «наскальная» живопись.

Обыденность насилия

По­-настоящему шокирует видео не физической, а скорее моральной жестокостью. К сожалению, сегодня это не редкость. После каждого такого случая, которые с периодичностью всплывают в СМИ, начинают говорить несколько вещей: «это не дети, а выродки, которых сразу видно», «современные подростки очень жестокие» и «это всё из-за семьи или учебного заведения».

Начнём с в корне неправильного — первого. Все «прославившиеся» девушки (кроме как раз жертвы) — учащиеся реммашевской школы № 26, только закончили 9 класс. В нашем разговоре Марина Владимировна Луць, директор школы, семьи описывает как полные и неполные, с разным уровнем достатка, но в целом социально благополучные. Как и самих девочек: учителям не хамят, на учёте не состоят, учатся средне — почти все, кроме одной, не собираются идти в 10 класс, а хотят получать средне специальное образование — но всегда активно участвовали в разных школьных мероприятиях, субботниках, концертах.

В целом нормальные подростки — эта характеристика и пугает. Важно понять, что это не драка — экстремальная ситуация, а вполне себе закреплённый механизм наказания за нарушение «внутреннего устава» компании, нормы, которая закрепилась в этом коллективе. Нормы насилия.

Откуда она? Говоря о нарастающей среди детей жестокости, приведём комментарий Александра Владимировича Викулова, психолога­-консультанта, 42 года работающего с несовершеннолетними в одном из не самых благополучных городов России, который мы публиковали ещё год назад: «Жестокость существовала всегда, просто не было такого массового выявления случаев. Второй момент — в подростковой среде всегда есть ценность крутизны, силы, какого-­то эпатажа. У каждого первого подростка есть в голове установка «я недостаточно хорош» — насилие для них способ показать себя. Если критерий допустимого насилия в обществе высок, то он пытается его «перепрыгнуть». К сожалению, у нас в стране даже люди, которые занимаются законотворчеством, к жестокости толерантны. Проблема в том, что на уровне обыденной психологии у нас очень высокая терпимость к бытовому насилию — отсюда и всеобщее ожесточение». Учитывая стабильность и распространённость событий, подобных реммашевскому, нужно сказать, что проблема явно не в отдельной школе или семье — жестокость в подростковой среде была всегда, раньше её просто не столь ярко демонстрировали. Интернет и социальные сети тоже повлияли, но не так, как принято считать: если раньше «поставить себя в стае» подросток старался в масштабах класса, теперь стая увеличилась до его списка друзей в «Вконтакте» — сотен человек.

Общий градус жестокости в нашем обществе, кстати, виден и по реакции на видео: самые первые комментарии, которые, конечно, модераторы сообществ быстро стёрли, пестрели не только матерными выражениями, но и вполне себе призывами к линчеванию. Интересно, возникает ли у авторов на вопрос: «Да зачем они ещё и снимают это?!» — ответное: «А зачем вы на это кликнули?»

Вперед

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 03.08.2018 14:55
Я полностью согласен с высказыванием в статье, что раньше просто не было возможности так широко, если можно так выразиться РЕКЛАМИРОВАТЬ этакий род юношеской деятельности, современные же средства информации дали нам такую возможность, и хотя практически все мы проходили эту школу жизни, вот такое её предоставление для общего обозрения явилось нам некой неожиданностью, то есть то что раньше знал определённый круг лиц здесь и сейчас, теперь могут посмотреть онлайн все те , кто уже давно про этакое выражение своих чувств давно позабыл и кто свято верит в то, что в ихнее то время такого быть не могло.
А так то у нас и государство то являет собой пример для молодёжи в плане как не надо жить. Мы же каждый день сталкиваемся с фактами воровства и коррупции на государственном уровне,с фактами насилия в органах которые должны противостоять насилию, с системой ИСПРАВЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, которая должна исправлять, а она только наказывает и ни как не способствуют исправлению, но только обостряют проблему преступности, вот всё это в совокупности порождает подобные явления,и не только это у нас, но даже и там, где всё вроде как бы должно способствовать искоренению этого жизненного фактора, существует насилие во всех его формах и с не меньшей жестокостью чем наше.Это может означать только одно, что эта проблема лежит не столько в плоскости межчеловеческих -- общественных, политических и социальных, сколько сокрыта в самой природе человека -- в его греховной сути,что не подлежит уничтожению нашими ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ средствами, если только полным уничтожение человеческой сути.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: