3614

Игорь Козлов, управляющий холдингом «Росэлектроника», заявил, что уже к 2018 году на российских полках появится «отечественный iPhone», который будет стоить 130 долларов. Сделав такое заявление, господин Козлов влился в группу лиц, которые на протяжении многих лет создавали «убийцу» iPhone. Правда, получился только YotaPhone, никому не нужный кусок пластика, но это мелочи. Министр связи же с ним ходит? Ходит. Значит, не зря десятки миллионов долларов потратили. Так почему же заявления Игоря Козлова являются фантазиями? Причин несколько.

Во-первых, есть простой факт. iPhone работает на iOS, это его отличительная черта. Поэтому iPhone может быть произведен лишь Apple, владеющей соответствующей операционной системой и не планирующей ею делиться. Любой другой смартфон сравнивать с iPhone можно лишь условно — по характеристикам, функциональности, цене. Однако все равно это будет сравнение Cadillac с Kia. Никто не говорит, что корейские легковушки плохие, но все же Cadillac на голову выше. А теперь представьте, что в спор вмешивается Lada Kalina. И заявляет: «мы уделаем Cadillac». А что, ведь и всех машин есть 4 колеса, двигатель, руль. Вот они, убийца иномарок, могущественные «Жигули». И стоят в несколько раз дешевле. Только вряд ли в здравом уме кому-то захочется их сравнивать с премиальными автомобилями.
Так же происходит и с потугами наших чиновников «убить iPhone». Чиновников можно понять, ведь Дмитрий Анатольевич Медведев, в бытность которого на посту президента и началась эта вакханалия, очень любит продукцию Apple. Настолько, что лично приезжал к Стиву Джобсу. А когда первое лицо государство любит какую-то марку, то в мозгу приближенных переключается некий тумблер. Вот заявит однажды, например, Владимир Владимирович о своей любви к, допустим, одному китайскому бренду, и про iPhone все наши чиновники забудут. Будут у нас рапортовать о скором появлении «убийцы Honor» или «убийцы Nubia». И обязательно по цене в несколько раз ниже, чем у объекта убийства.

Во-вторых, есть такое понятие, как себестоимость. У iPhone 7 стоимость компонентов версии с 32 гигабайтами составляет около 220 долларов, что почти в два раза выше заявленной руководителем «Росэлектроники». Это значит, что ни о каком даже приблизительно паритете по техническим характеристикам речи не идет. В России отсутствует производство важнейших компонентов смартфонов, ну не делают у нас ни экраны, ни память, ни процессоры. Да и производственных линий, способных собрать такой аппарат в автоматическом режиме, у нас тоже нет. Разве что, GS Group может что-то нашаманить в своем кластере, но для этого нужны большие деньги и большие заказы.

130 долларов за смартфон — это средний ценовой сегмент. За деньги куда меньшие сегодня можно приобрести не самый плохой аппарат российских брендов, заказывающих производство в Китае. Есть очень большие сомнения, что в недрах государственного холдинга Игоря Козлова смогут придумать что-то более дешевое и функциональное. Разница в том, что российские предприниматели распоряжаются личными деньгами, и, как следствие, с куда большим вниманием относятся к расходам. В государственных же корпорациях экономика процесса мало кого интересует. Куда важнее собрать прототип, показать его высшему руководству страны, получить еще больше денег и спустить все на тормозах. Ведь если смартфон создается не для потребителей, а для того, чтобы показать одному лишь чиновнику, или для красного словца, то все заканчивается забвением. И растратой очередного десятка миллионов долларов.

Я дам Игорю Козлову подсказку. Если «Росэлектроника» действительно хочет создать нечто убийственное, то ей стоит сосредоточиться на разработке новых топливных элементов для аккумуляторов мобильных устройств. Литий-ионные батарейки давно уже исчерпали свой потенциал и по большому счету развитие микроэлектроники сегодня упирается именно в отсутствие новых элементов питания. Вместо того, чтобы в очередной раз забросить государственные деньги в топку бонусов топ-менеджмента и бессмысленных разработок очередного бюджетного смартфона на Android, эти средства можно было бы направить в НИИ и другие исследовательские учреждения. Только представьте, какое могущество приобрела бы Россия, будь у нее технология принципиально новых аккумуляторов? Это действительно вывело бы страну в авангард электроники.

Но вместо этого «Росэлектроника» хочет заняться созданием очередного «убийцы iPhone». Конкурировать с индусами и китайскими самоделкинами. Только вот в Индии и Китае – 2 миллиарда потребителей, большая часть из которых не может потратить на покупку смартфона больше 100 долларов. В России же студенты кушают доширак, но ходят, почему-то, не с YotaPhone, а iPhone. Последних модификаций. По цене в десять раз превышающей их стипендию.

Есть простой рецепт по изгнанию бесов из мятежных душ топ-менеджеров госкорпораций. Надо принудительно, под страхом уголовного преследования, заставить их пользоваться исключительно собственной продукцией. Ездить на «Жигулях». Пользоваться YotaPhone. Платить исключительно банковскими карточками платежной системы «МИР». И конечно же хранить свои данные не в iCloud, а в каком-нибудь русском облаке. Есть подозрения, что лишь в этом случае они поймут, какой откровенной чушью они пытаются накормить население собственной страны.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 23.09.2016 19:20
Идея с более продвинутыми источниками питания-куда более прогрессивная из всего этого "пойти своим путем"...Наберите в поисковике армейскую "шишигу", на который умельцы втыкают более эффективные силовые агрегаты и все удивятся способностям отечественного автопрома, на который кулибины разных стран пристроили более мощный и надежный двигатель, плюс раздатку от БТР... А как убивают наши трактора всю эту хвалебную зарубежную с\х технику, когда их сцепляют на сцепку...И никому в голову не приходит создать что то новое, в условиях ограничения средств и времени. Умельцы берут то,что есть и компонуют, модернизируя. Так и здесь...Не следует давить на "патриотические" чувства, закапывая колоссальные объемы ихней зелени в непонятно что. Нужно брать какой то компанент и усовершенствовать его и работа над источниками питания в данной ситуации самый правильный вариант. Хвалю автора идеи. (8
Цитировать
-1 #2 Владимир Анатольевич 23.09.2016 21:09
Для полноты картины, замечу, что для Apple Watch приобретаются сапфировые стёкла в т.ч. и из России.

Понятно, что надо заниматься тем, от чего может быть реальная отдача. Но припоминаются газетные публикации в начале девяностых, что у нас такой климат, что нам никогда не избавится от импорта зерна и куриных окорочков. Писали, что нам не нужно создавать Глонас, потому, что уже есть работающая система GPS, надо просто надеяться, что нам всегда будет позволено им пользоваться. Про отечественную платёжную систему - пинок для её аврального внедрения нам дали сами американцы своим санкциями.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 23.09.2016 22:07
Ну если те же янки предпочитают покупать наши ракетные двигатели,потому как не получается сделать свои,такие же-зачем пытаться карачиться? Ну если только на уровне разработок, с перспективой догнать и перегнать, но это ни такие уже и большие деньги, тем более когда кто то уже прошел большую часть пути в данном направлении. Бери и слизывай, как это делают все Великие Экономики, а там уже-будем посмотреть.
Цитировать
-1 #4 владимир 24.09.2016 00:42
А я не соглашусь с тезисом о том, что мы ни хрена чипсы свои делать не умеем, с полгода или даже больше назад я по радио слушал что мы сами создали очень мощный процессор с тактовой частотой на 900 мегагерц в одну секунду, может даже и в две, я точно так уж совсем не вспомню, но создали это точно. И даже типа стационарного ноутбука тяжёлого на базе этого процессора сообразили. А вчера один мужик из минобороны рассказывал всем ,что мы вроде теперь как и вовсе независимые стали из за этого процессора , и теперь можем не зависимо ото всех любую военную технику делать без оглядки на западные нанотехнологии, то есть своё во всё и везде вставлять что бы работало, и всё это стало возможным из за этого самого процессора, а до этого мы могли только руками разводить , да западу кланяться.И если мне 8 тысячную пенсию увеличат раза в четыре,то я конечно же куплю себе исходя изсоображений патриотизма и цены только наш отечественный аналог этих несчастных западных гаджетов поставивших наш народ на грань сумасшествия. Я сегодня по телеку сюжет видел как наши граждане с ума сходили где то в Москве, там как раз такие западные штуки тыщ по 90 продавали и даже места в очереди за ними тыщ по сорок продавали, а потом те кто первыми купили продавали третьим и другим в три-четыре раза дороже . Теперь я думаю что с созданием нашего отечественного устройства,с такими явлениями в нашей жизни будет окончательно покончено.
Цитировать
-2 #5 владимир 24.09.2016 20:00
Не не так. Янки потому берут наши движки, потому что корячиться над разработками прошлого не хотят, они давно другие делать научились , их цена на наши движки устраивает, тут фактор работает цена-качество , да ещё ареал их применения тоже, на серьёзные цели они только свои ставят, они гады даже слизывать с нас ни чего не хотят, просто тупо покупают ,а может и подорвать у нас всё хотят весь наш этот пром, а может даже хотят затормозить освоение космического пространства нами, скупая у нас движки и не оставляя нам шансов для освоения. Янки они понимают что деньги которые они нам платят за движки не дойдут до производителя , их наши патриоты ещё на подступах все растащат.
Цитировать
0 #6 Виктор Иванович 25.09.2016 23:04
Смотрел, как японцы шкурят бревна...Умницы. просто берут моечный агрегат высокого давления и направляют на только что срубленное бревно-кора отлетает пластами. Понятно теперь-почему они так стремятся к нашему лесу...С такими технологиями они точно всю Сибирь заполнят японскими деревянными домами из нашего же леса и дадут интересную работу своим гражданам и работа та высок оплачиваемая - на века,судя по с просу на жилье и запасам леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что "Учиться,учиться и еще раз учиться", у японцев, ну что бы уже догнать и перегнать тех же янков...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы