10796

Активисты провели общественно-экологическую инспекцию водного объекта Безымянный ручей в Сергиево-Посадском районе Московской области, который вытекает с территории мест хранения радиоактивных отходов ФГУП "Радон" (предприятие Росатома, которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами - прим.). Проверка обнаружила, что берега Безымянного ручья радиоактивны. Средние показатели на дозиметрах колеблются от 0.5 до 1.0 мкЗв в час (что равняется 50 -100 мкР/ч), при норме 0.1 мкЗв в час. При этом, воды Безымянного ручья впадают в реку Кунья. Проверку проводили: физик Андрей Ожаровский, инженер-испытатель оборудования радиационного контроля Алексей Озеров и блогер-активист Иван Кондратьев.

"Активатика" связалась с физиком Андреем Ожаровским, обнаружившим утечку радиоактивных материалов в воду, и попросила прокомментировать итоги общественно-экологической инспекции:

"Проведена очередная инспекция: мы ходили вокруг территории промплощадки ФГУП "Радон". Это места размещения хранилищ и могильников для радиоактивных отходов под Сергиево-Посадским районом, между селом Шеметовым и поселком Реммаш. Проблема в том, что данное предприятие "Центральная станция захоронения радиоактивны отходов" было образовано в 1958 году. Туда свозили радиоактивные отходы с одиннадцати областей. Эту информацию дает сам "Радон". Он в своих отчетах пишет, что вокруг предприятия все чисто, превышений показателей нет в санитарно-защитной зоне, которая составляет 180 метров", - рассказывает Андрей Ожаровский. Ожаровский отмечает, что берега Безымянного ручья "сильно фонят", показатели - до 1,1 мкЗв в час.

"Ручей вытекает с самого хранилища и вопрос возникает к тем, кто в 1958 году выбрал этот участок. Потому что по территории предприятия проходила ложбинка. С одной стороны ручьи затекают туда, а с другой - вытекают. Последнее, что нужно иметь на площадке хранения РАО, - это ручьи. Сейчас, формально, место имеет статус пункта временного размещения хранения радиоактивных отходов. Это юридическая формальность, позволяющая там держать РАО. Сотрудники сами говорили, что часть сооружений на территории предприятия просто невозможно раскопать. Их даже бетоном заливали, потому что все это начало смываться, нужно было их как-то закрепить, не вынимая отходы", - рассказывает Ожаровский.

Опасность утечки в Сергиево-Посадском районе состоит в том, что Безымянный ручей плавно перетекает в реку Кунья, куда могут попасть радиоактивные отходы.

"Эта речка, на ней стоит забор гидроаккумулирующей станции, она там совсем рядом. Мы были в том месте, где ручей вытекает. Там же, за забором ФГУП "Радон", мы видели упаковки, очень похожие на мешки загрязненного грунта, вынимаемого при строительстве в Москворечье-Сабурове на склоне, где строится Юго-восточная хорда. Скорее всего это они лежат сейчас под открытым небом", - предполагает Ожаровский.

Общественно-экологическая инспекция - это один из элементов кампании по решению вопроса утечки РАО. Благодаря активистам из Сергиева Посада, удалось привлечь внимание общественности к загрязнению Безымянного ручья:

"Мы задокументировали результаты и сняли видео. Я планирую описать происходящее и направить результаты инспекции в Минприроды области и района. "Радон" предоставляет данные, что превышений нет, а я могу любому желающему показать, где это - там с территории идет большая труба и дренажная канава. Все это хозяйство брошенное совершенно. "Радон", мощнейшее предприятие, должно обратить внимание на данную проблему и решить ее. Мы поймали загрязнение на коротком участке, а дальше идет серия прудов-отстойников. Там, скорее всего, донные отложения радиоактивные остались", - заключает Ожаровский.

В данный момент в Сергиево-Посадском районе Московской области строится крупнейшее в Европейской части России хранилище радиоактивных отходов. "На подмосковном ФГУП «Радон» заканчиваются свободные площади, поэтому там предлагается достраивать новое хранилище на 113 тысяч кубометров, сооружение которого было начато ещё в 1990-х при помощи Евросоюза. Впоследствии новое хранилище может быть преобразовано в пункт захоронения радиоактивных отходов", - сообщает издание Bellona.ru

Активатика

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Константин 08.09.2020 23:53
Вокруг весь Реммаш заср...ли,теперь ещё через плотину в Реммаше радиация будет течь,и раньше текла видимо,а там люди отдыхают и как это всё дальше будет?
Цитировать
+1 #2 Грибник 09.09.2020 05:48
Отходы в ручье не видел, но грибов там море и все без червей. На рынке Щедруха продаю никто не жалуется.
Цитировать
+2 #3 Кирилл 09.09.2020 12:15
Так штраф большой грозит "Радону", плюс должны быть проведены ещё раз пробы по течению ручья и возможно работы по дезактивации местности. Возможно даже с возмещением ущерба населению в близлежащих населенных пунктах. Так? В Европе так бы произошло. Ведь у нас депутаты на Европу все время пальцем показывают. Ну а после таких расходов могильник можно уже и закрывать
Цитировать
+1 #4 Юрий Черников 09.09.2020 14:14
Совершенно не понятна идя под Москвой хранить радиоактивные отходы. Зачем? Здесь-то - зачем? Ведь ясно же - ВРЕМЕННО! Решили - временно! И всё! Хватит! Давным-давно должно было быть построено хранилище в безлюдных местах, на недорогих землях! А под Москвой - самые дорогие земли и самые населённые! Стройте же, наконец - там, где положено! Новое стройте! А не переполняйте столичную область гадостью! Здесь и так с мусором катастрофа! Москва заваливает область!
Цитировать
+2 #5 СергиевПосад 09.09.2020 15:02
Цитирую Грибник:
Отходы в ручье не видел, но грибов там море и все без червей. На рынке Щедруха продаю никто не жалуется.

То есть радиации столько, что в грибах пропали червяки!
Цитировать
0 #6 Лора 09.09.2020 16:19
Грибник,ты офанорел что ли?Да грибы в радиусе 50км от Сергиева посада нельзя собирать,а ты их людям продаешь?!!!Где рыночный надзор?!!!
Цитировать
+1 #7 Грибник 09.09.2020 23:45
Я собираю грибов в Родоне и безымянном ручье, продаю на рынке Щедруха, и ниразу никто не умер от радиации.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы