4140

Необычные скворечники и синичники от «Мособллеса» появились в лесах Московской области. Лесная охрана вместе с воспитанниками школьного лесничества «Росток» установила первые пять деревянных «видеокамер» в Хотьковском и Васильевском участковых лесничествах. Такие домики для птиц должны решить две задачи. Во-первых, поселение птиц там, где поражены вредителем всего несколько деревьев, поможет без химии и других радикальных мер исправить ситуацию.

– Место в лесу выбиралось не случайно, – объясняет сотрудник «Мособллеса», помощник участкового лесничего Юлия Бредис. – Повесили там, где в насаждениях замечены вредители. Надеемся, что скворечники привлекут к этому лесному участку больше птиц, а те, в свою очередь, будут искать насекомых для прокорма поближе к своему дому. Такая природная регуляция лесных вредителей поможет в оздоровлении естественным путем.

Во-вторых, оригинальная форма синичников и скворечников тоже выбрана не просто так. Она помогает достичь другой цели проекта: призвать людей не мусорить в лесу. Идея принадлежит старшему участковому лесничему Хотьковского участкового лесничества Александру Макарову. Он отметил, что участки с зараженными деревьями как раз находятся на подъездных дорогах к дачным кооперативам. На этих тропах работники лесного хозяйства часто обнаруживают оставленные бутылки и пакеты с мусором.

– Мне пришла мысль, что неплохо было бы поставить импровизированные видеокамеры, – рассказывает Александр Анатольевич. – Скворечники в форме камер наблюдения, по нашей задумке, должны наталкивать людей на мысль, что они не хозяева леса, что здесь живут звери и птицы и нужно бережнее относиться к природе.

Для пущей убедительности «Мособллес» заказал в рекламном агентстве специальные таблички для привлечения внимания. На них написаны просьбы не мусорить в лесу. Помогали строить гнездовья из досок школьники-активисты от 8 до 15 лет. Это члены так называемых школьных лесничеств. Под шефством Александра Макарова таких школьных организаций три, все в Хотьково.

– Вместе с ребятами мы сажаем лес, огораживаем муравейники, недавно ставили шлагбаум на границе особо охраняемой территории, чтобы не заезжали на квадроциклах, – говорит Макаров. – Изучаем и теорию. Участвуем в разных тематических мероприятиях и проводим областные соревнования. В общем, с детства прививаем любовь к лесу.
Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Юрий Черников 04.09.2020 03:23
Опять пиар-акции у воровской конторы "Мособллес", а за лесом они не следят! Лес гибнет! По их вине! Омерзительно!
Цитировать
0 #2 Адекватный читатель 08.09.2020 12:13
Скворечники -это конечно важно, но вот что скрывает от нас БОРЩЕВИК...
"Многие дачники замачивают листья борщевика в воде. Потом разводят до нужной концентрации и поливают растения. После такого они начинают просто неимоверно быстро расти. У борщевика есть свойство стимулятора роста. Сок борщевика, когда попадает на растения, стимулирует фотосинтез. Растение после этого приобретает силу. Насколько сильным был борщевик, настолько сильным станет культурное растение. Сказать, что это совсем плохое растение, нельзя. Его можно использовать, но разумно", - рассказала радио Sputnik Елизавета Тихонова.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы