4329

Можно ли оформить ОСАГО не по месту жительства.

Возможно ли получить ОСАГО не по месту прописки? Как влияет на цену ОСАГО, если не совпадает адрес регистрации? Правила и условия оформления ОСАГО для иногородних.

Среди россиян есть немало тех, чья работа связана с постоянными переездами либо длительными командировками. Многим из нас приходится сталкиваться с ситуацией, когда срок действия ОСАГО закончился, и необходимо продлить или купить новую страховку на машину в регионе, отличном от места основного проживания. В таких случаях перед автовладельцами встает вопрос: можно ли оформить страхование авто не по месту прописки, и как получить полис ОСАГО?

Как оформить ОСАГО в другом регионе?

Согласно действующему законодательству, страхование гражданской ответственности является обязательным для всех автовладельцев, управляющих транспортным средством на территории России. Для оформления договора страхования собственник авто может обратиться к любому страховщику вне зависимости от адреса прописки, если в этом возникнет необходимость. Поскольку цена полиса зависит от места регистрации автовладельца, прежде чем купить ОСАГО в другом регионе, следует рассчитать его стоимость самостоятельно, перейдя по ссылке на сервис Inguru inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskovskaja_oblast/sergiev_posad.

Порядок оформления страховки узаконен для всех страховщиков на всей территории РФ и выполняется в следующем порядке:

  • собственник ТС предоставляет страховой компании установленный законом пакет документов;
  • страховщик определяет стоимость страхового полиса;
  • при согласии с ценой автовладелец производит оплату;
  • компания оформляет договор страхования и выдает водителю полис на бланке установленного образца.

Если по каким-то причинам водитель не может посетить офис страховщика, чтобы оформить страховку ОСАГО не по месту прописки, он может сделать это онлайн с помощью ноутбука, планшета или другого мобильного устройства. Для этого нужно зайти на сайт Inguru и выбрать компанию, которая предлагает наиболее выгодные условия страхования, после чего внести в электронную форму:

  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • копию водительского удостоверения;
  • серию и номер техпаспорта авто;
  • данные о диагностической карте с отметкой о прохождении техосмотра.

Система произведет вычисления, выдаст стоимость страхового полиса и предложит доступные варианты оплаты. Когда страховка будет оплачена, на e-mail автовладельца поступит электронный полис е-ОСАГО, который нужно будет распечатать и возить с собой.

Стоимость покупки полиса

В состав Российской Федерации входит огромное количество регионов с разной численностью населения и количеством машин на дорогах. Это отражается на степени риска возможных аварий, которые зависят от интенсивности движения автомобилей. Поэтому при определении стоимости ОСАГО страховые компании учитывают территориальный коэффициент преимущественного использования транспортного средства (КТ). Он зависит от места прописки автовладельца и определяется по таблице ОСАГО в базе РСА. Так, для жителей Москвы, Перми и Челябинска КТ составляет 2,0, для водителей Московской области — 1,7, а для маленьких городов Красноярского края — 0,9.

ОСАГО является обязательным видом страхования и защищает автовладельца от возможных трат по возмещению вреда здоровью третьим лицам в случае ДТП. Стоимость полиса не зависит от прописки и определяется по одной для всех регионов формуле, учитывающей персонифицированные базовые ставки для каждого водителя и индивидуальные коэффициентов КБМ, КВС и другие.

Проверить правильность расчета цены ОСАГО, если прописка не совпадает с регионом оформления автострахования, а также узнать, как защитить себя при угоне или поджоге машины и в других в неблагоприятных ситуациях, предусмотренных КАСКО, можно на странице портала inguru.ru/kalkulyator_kasko.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы