16805

В феврале в Сергиевом Посаде стартует возведение очистных сооружений мощностью 40 тысяч кубометров в сутки. На реализацию проекта из регионального бюджета и Фонда национального благосостояния выделено более 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Подмосковья.

Отмечается, что новый комплекс  построят на территории действующего объекта в Птицеграде. Сегодняшние очистные были введены в эксплуатацию в 1972 и 1986 гг., обслуживают около 97 тыс. жителей.

Из-за неудовлетворительного технического состояния часть зданий и оборудования не функционируют, остальная часть справляется с нагрузкой. В ведомстве добавили, что качество очистки сточных вод по нескольким показателям не отвечает нормативным требованиям.

Планируемый срок ввода очистных сооружений в эксплуатацию – январь 2025 г. До открытия комплекса будет поддерживаться работа старых очистных. Затем старые сооружения законсервируют.

Московский Комсомолец

 

Комментарий депутата ГД Сергея Пахомова:

Выходим на строительство ещё одного значимого для всего района объекта — очистных сооружений Сергиева Посада. Для города это инфраструктурный объект №1.

Городские очистные были введены в эксплуатацию полвека назад, в 1972-м году. Сегодня их состояние близко к критическому, а сами технологии очистки устарели. Часть зданий и оборудования уже выведено из эксплуатации по соображениям технической безопасности. Не добавляла оптимизма и полностью изношенная ветка канализационного коллектора, связывающая центр города с очистными. Тот, кто говорил о перспективе надвигающейся экологической катастрофы, был не так далёк от истины.


Напомню, половину коллектора (2 км) мы уже заменили на прочные современные полимерные трубы, оставшуюся часть сделаем как раз ко вводу в эксплуатацию новых очистных. В итоге, на ближайшие 50-70 лет, как минимум, эту проблему снимем с повестки дня.

Кстати, замена коллектора вдоль речки Кончуры открывает нам возможность помечтать о строительстве большой пешеходной зоны отдыха вдоль этой реки, связывающей исторический центр города с парком «Скитские пруды» и Черниговским скитом. Но это уже следующая задача.

Коротко цифры. Новые очистные рассчитаны на приём 40 тысяч кубометров стоков. Кроме стандартных технологий здесь будет реагентное удаление фосфора, доочистка с последующим ультрафиолетовым обеззараживанием. Начальный объём финансирования — 4,6 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Срок строительства — 2 года, но будем стараться запустить объект раньше, слишком важно это для города.

Завершён конкурс по определению подрядчика на строительство. Уже в феврале мы встретимся на строительной площадке.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы