6624

Главврач Сергиево-Посадской Районной больницы Олег Дмитриев продолжает практику еженедельных выходов в прямой эфир для поддержания диалога с пациентами округа. Вот что удалось узнать о ситуации с пандемией и медпомощью в городском округе в ходе последнего выхода на связь.

Тезис первый. Заболеваемость коронавирусом в округе снижается. Ежесуточно выявляется по 15 человек больных COVID-19. Это в 5 раз меньше, чем на летнем пике эпидемии.

Тезис второй. Индийский штамм «дельта» настолько заразен, что количество госпитализированных не снижается. Тяжёлых больных относительно других штаммов в процентном соотношении больше. Отсюда и асимметричный спад показателей: если в стационаре появились свободные койки (около 10%), то реанимация остаётся переполненной.

Тезис третий. Отмена QR-кодов ударила по вакцинации. Недельные темпы упали в 2 раза (в лучшие недели кололи по 10 тысяч человек, сейчас – около 5 тысяч). Общее количество вакцинированных на базе РБ – около 76 тысяч.

Тезис четвёртый. В округе лечат не только «ковид». Работают два терапевтических отделения (Бероунская, Краснозаводск), онкологическое отделение, педиатрия, офтальмология и отделение сестринского ухода.

Тезис пятый: с сердцем, нервами и необходимостью сделать полостную операцию езжайте в Дмитров и Пушкино. Это 30 километров от Сергиева Посада. С гематологией – в Королёв или МОНИКИ. Переход «ковидного» госпиталя на «мирные рельсы» пока не планируется.

Тезис шестой. При оказании экстренной и неотложной помощи никто не вправе требовать от вас справку о вакцинации при госпитализации. При оказании плановой помощи врачам рекомендовано не госпитализировать непривитых.

Тезис седьмой. Масочный режим отменят нескоро. Доказанная эффективность вакцины «Спутник V» выше, чем у остальных наших вакцин. Тем не менее у 10-15 человек из 100 защита от коронавируса после прививки не выработается. Требовать 100% КПД от препаратов некорректно.

Тезис восьмой. Центр онкологической амбулаторной помощи на Бероунской откроется 6 сентября (но это неточно). До этого времени штат онкологов будет увеличен с 5 до 8. Планируется приобрести бронхоскоп. Учреждение будет обслуживать пациентов Сергиева Посада, Пушкина и Красноармейска.

Тезис девятый. Четвёртая и пятая волны коронавируса в России неизбежны при низких темпах вакцинации. В какую сторону эволюционирует коронавирус (большей заразности или меньшей), не известно.

Тезис десятый. В Сергиевом Посаде появилась вакцина «Спутник лайт». Пока небольшая партия. Это однокомпонентная вакцина, которую придумали для ревакцинации или вакцинации переболевших. Скоро на складе появится партия вакцины «Эпивак Корона».

Тезис одиннадцатый. Потоки ревакцинируемых и вакцинируемых разделят. Ревакцинировать будут на одном прививочном пункте. Пока наблюдаются единичные случаи желания ревакцинироваться. 

"Вперёд"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы