4472

Икону «Троица» Андрея Рублева вернули из Троице-Сергиевой лавры, расположенной в подмосковном Сергиевом Посаде, в Третьяковскую галерею. Сейчас ее осматривают реставраторы. В галерее сообщили, что «видимых признаков ухудшения состояния не выявлено».

«После детального и всестороннего обследования иконы будет принято решение о сроках возвращения "Троицы" на привычное место в экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке»,— сказано в сообщении в Telegram-канале пресс-службы галереи.

16 июля икону вывезли из Третьяковской галереи в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры по личной просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Икона была там два дня, в это время в Лавре проходили богослужения, посвященные 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского. Сотрудники Третьяковской галереи выступали против того, чтобы икона покидала музей.

Минкульт сообщал, что икону перевезли в Сергиев Посад в специально изготовленной климатической витрине.

РПЦ направила запрос о перевозке иконы в мае 2022 года. 24 мая прошел реставрационный совет, на котором сотрудники Третьяковки решили, что перевозить икону нельзя. По их мнению, только в условиях музея можно обеспечить нужные условия по температуре и влажности.

Коммерсант

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Владимир Лобанов 27.07.2022 22:30
Её обратно вывозить не надо.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: