6164

У двух прилетевших из ЮАР россиян подтверждено заражение новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пишет РИА Новости.

Новый штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в Южной Африке. На фоне его быстрого распространения Россия с полуночи 28 ноября ограничила въезд из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Танзании, Эсватини и Гонконга. При этом прибывающих из ЮАР россиян размещают в пансионате в Сергиевом Посаде в Московской области на двухнедельный карантин.

По данным Роспотребнадзора, коронавирус выявлен уже у 10 человек, прилетевших в Россию из ЮАР.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон»», - пояснили в ведомстве.

В федеральной службе заверили, что принимаются все необходимые меры для защиты жителей России от нового штамма COVID-19. Сообщает РАМБЛЕР.

 

Жительница Казани оказалась в обсервации в Сергиевом Посаде после возвращения из ЮАР

Полина Кормильцева проходит принудительный карантин. В беседе с журналистом KazanFirst она рассказала о возвращении на Родину через войну в Эфиопии и как люди в белых комбинезонах увозили туристов в резервацию под Москвой.

Полина Кормильцева живет в Казани и работает кредитным аналитиком. Она уже давно запланировала свой ежегодный отпуск и заранее купила билеты в ЮАР по очень выгодной цене. Уже во время отдыха Полина узнала, что ЮАР объявили страной с неблагоприятной эпидобстановкой.

Там выявили новый штамм коронавируса. Он получил название «омикрон». Специалисты считают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм «дельта». Случаи заражения «омикрон»-штаммом зафиксированы в десятках стран.

Мировые авиалинии моментально отменили 70% рейсов, а те, которые остались, кратно задрали цену на билеты. Но для россиян после возвращения на Родину квест не закончился – всех, кто прилетает из ЮАР, теперь помещают на самоизоляцию прямо в Москве, независимо от фактического места проживания. С 4 декабря Полина находится в обсервации – несмотря на заранее заполненные бланки на Госуслугах, отрицательные ПЦР-тесты и действующий QR-код о вакцинации.

«Пассажиры из ЮАР - ваши клиенты»

Полина рассказывает, что само возвращение в Россию далось очень сложно – но об этом позже. По прилете всех, кто летел из ЮАР, после прохождения паспортного стола собрали в один «загон». В течение 6 часов людям даже не объясняли, что происходит, а в туалет их сопровождали сотрудники полиции.

- На регистрации людям в белых комбинезонах сказали: «Пассажиры из ЮАР – ваши клиенты». Они всех нас собрали и отвели к автобусам. Мы не понимали, что происходит, не понимали, куда нас хотят везти. Мы же мониторили через интернет все постановления, и официального постановления закрывать нас на карантин просто не было. Среди нас были юристы, которые говорили, что мы не давали соглашений на самоизоляцию в Москве, что в документах указано соглашение на самоизоляцию по домашним адресам. Многие готовы были заплатить штраф за отказ от обсервации, так как это административное правонарушение, но это так не работало, – вспоминает собеседница.

Девушка говорит, что люди пытались мирно выяснить, на основании каких постановлений их увозят, ведь никаких официальных приказов в силу не вступало. У всех свои планы, обязательства, родственники, работа. Благо, обошлось без драк и всех пассажиров относительно добровольно отвезли в пансионат «Восход» недалеко от Сергиева Посада. Там людей поселили в одноместные номера, за проживание и питание в них платить не надо – все это за бюджетные средства. Кормят сытно, но все-таки как в больнице. 

«Если за вами не приехали – значит, все хорошо»

Сама Полина чувствует себя хорошо. Тех, у кого есть симптомы ОРВИ, переводят в другую обсервацию – в поселке «Запрудье». Туда же попала и соседка Полины, так как у нее поднялась температура и заболело горло. Но жительница Казани уверена, что дело тут не в коронавирусе, а в том, что людей часами держали на сквозняке перед тем, как заселить в обсервацию – плюс акклиматизация и бессонная ночь во время перелета.

Каждый день у всех проживающих в пансионате берут ПЦР-тест, но результаты на руки не дают. Говорят, «если за вами не приехали, значит, все хорошо». У всех, с кем Полина общалась в аэропорту, ПЦР-тест был отрицательный. Сама она сдавала его еще в ЮАР, результаты те же.

Работодатель за карантин платить не станет

При заселении в обсервацию Полина задала вопрос о больничном, потому что в 2020 году таким как она оформляли официальный электронный больничный на время карантина. Будет ли так в этот раз – никто не знает. Ни медики, ни сотрудники Роспотребнадзора на этот вопрос девушке не ответили. Позже вроде как появилась информация, что больничный оформят – но пока все это только на словах.

- Если больничный не оформят, тогда мне нужно писать заявление на административный отпуск за свой счет – и тогда я две недели придется сидеть без денег, ведь ни один работодатель платить за карантин, пусть и обязательный, не станет, – замечает собеседница.

Лететь пришлось через Эфиопию, а там боевые действия

Возвращение Полины в Москву – сценарий для отдельного фильма.

- Родственники очень волновались, когда началась эта ситуация с отменой авиабилетов: смогу ли я нормально улететь, вернуться на родину. Сейчас я уже в относительной безопасности – добраться до Казани из Москвы проблем нет, – говорит наша героиня.

Девушка покупала билеты заранее и тогда они еще очень выгодно выходили по цене. Когда рейсы отменились, авиакомпания вернула деньги, но за них уже нельзя было купить ни один билет – стоимость на них взлетела в разы. Только на покупке обратного билета Полина потеряла 50 тысяч рублей. Но и не это было самым страшным, найти билет на Родину в принципе было очень сложно. Девушке пришлось выбирать вариант с длинной пересадкой в Эфиопии, где надо оформлять визу и ночевать в столице страны Аддис-Абебе.

- Ты находишься на другом конце света и просто не понимаешь, как тебе вернуться домой. Так как большое количество компаний просто отменили рейсы, те, которые продолжали летать, начали повышать цены – как это было и в 2020 году. Я точно такую же ситуацию пережила в 2020 году и была уверена, что этого точно не повторится – вроде бы мы живем уже два года в условиях пандемии и штамм «Омикрон» не является таким опасным, как «Дельта» - по нему не зафиксировано ни одного смертельного случая. Мы даже не могли предположить, что из всех стран мира именно в ЮАР найдут новый штамм. Когда я покупала билеты, когда мы туда прилетели и пока там путешествовали, не было ни одной новости о том, что в ЮАР нашли «Омикрон», поэтому вся эта ситуация для нас была громом среди ясного неба, – рассказывает Полина.

Уже после того, как девушка попала в Эфиопию, она узнала, что там объявлена гражданская война и введенрежим ЧС. Кстати, если зайти на сайт МИД России, там опубликовано предостережение о том, чтобы наши соотечественники не путешествовали в Эфиопию.

- Эти сутки в Эфиопии были для меня самыми стрессовыми, потому что повстанцы, которые находились как раз рядом с Аддис-Абебе, в любой момент могли решить захватить город. По сравнению с этим, находясь в обсервации, я чувствую себя достаточно спокойно и в стадии принятия, – смеется собеседница. Сообщает

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 07.12.2021 00:29
Надо кино снимать по таким сюжетам, что бы люди думали, прежде чем отправиться куда то в период пандемии...
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 07.12.2021 00:29
Надо кино снимать по таким сюжетам, что бы люди думали, прежде чем отправиться куда то в период пандемии...
Цитировать
+1 #3 Дмитрий 07.12.2021 07:53
Стало быть "Восход" получит больше прибыли из бюджета за содержание "омикронщиков", чем с горнолыжников в разгар сезона.

Сейчас штамм "о-микрон". Как дойдут до "О-мега", пандемия закончится :D
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 07.12.2021 09:44
Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявил, что штамм коронавируса «омикрон» вполне может стать живой вакциной.
Московский Комсомолец
Цитировать
+2 #5 наталья юрьевна 09.12.2021 13:33
Возмущает возмущенный тон этих "туристов".Таскаются в пандемию куда попало,тащат в страну заразу,и им же еще должны!Другие люди должны из за них болеть и умирать,чтобы не нарушались их права.А где обязанности?В стране бардак с открытыми границами.
Цитировать
+4 #6 Светлана 09.12.2021 15:26
А что кроме Сергиева Посада их больше некуда нельзя было поселить? Или все отказали?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы