5428

86-летие в этом году встречает Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). Свои первые цеха предприятие разместило в Троице-Сергиевой лавре, где и началась его богатая история и производство первых изделий.

В апреле 1936 года завод выпустил первый прибор – микроскоп к прессу Бринелля. С его помощью измеряется твердость металла. На праздничной демонстрации в честь 19-й годовщины Октябрьской революции рабочие с гордостью пронесли этот прибор впереди колонны. К концу года было сделано уже 408 таких микроскопов. Позже именно на ЗОМЗ разработали те самые командирские перископы большого увеличения, что применялись при штурме Берлина и получили высокую оценку генералов и маршалов.

В годы войны завод поставил фронту 781 тыс. единиц оборудования, в том числе 78 тыс. авиационных и 130 тыс. артиллерийских прицелов, 110 тыс. перископов разведчика, 300 тыс. биноклей, а также танковые и морские прицелы.



«Обращаясь к истории этого предприятия, трудно переоценить тот колоссальный вклад, что его трудовой коллектив внес в сохранение и развитие значимого для страны производства. И сегодня, спустя 86 лет, завод обладает сильным потенциалом, многие годы поддерживая статус одного из ведущих производителей офтальмологического оборудования в РФ. Но в очередной раз хочу подчеркнуть, что главное наше преимущество и преимущество ЗОМЗ – это богатый человеческий капитал – люди, посвятившие свою жизнь любимому делу. Их знания, опыт и личное участие в общей работе позволяют заводу и сегодня вести разработку новых продуктов и серийный выпуск важных для страны изделий. По случаю памятной даты ряд сотрудников будет удостоен наград Холдинга и Госкорпорации Ростех», – сказала заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

Выпуск приборов научного и гражданского приборостроения последовал после окончания Великой Отечественной войны. В каждой пятилетке до 1990 года разрабатывалось и осваивалось в серийном производстве более 50 наименований новых изделий: биноклей, медицинской техники, изделий общепромышленного и специального назначения. Нельзя не сказать и о том, что на заводе впервые в стране, а возможно и в мировой практике, была внедрена конвейерная сборка биноклей. Организация комплексно-механического цеха изготовления биноклей по замкнутому циклу позволила довести их выпуск до 200 000 штук в год.



В разные годы на предприятии были созданы первые отечественные приборы ночного видения, первые флюорографы и впервые в стране для космических исследований на заводе была разработана модель панкратического бинокля БПС 6-12х36.

Популярен был и созданный на заводе фотообъектив «Таир-3А». С его помощью запечатлены моменты футбольного матча на Чемпионате Европы по футболу 1972 года. Позже продукцию ЗОМЗ также использовала сборная олимпийской команды СССР по стрельбе на играх 1980 года. Заказ на изготовление точных прицелов для спортивных винтовок олимпийцев выполнен именно специалистами этого предприятия Холдинга.

«В истории нашего предприятия есть много знаменательных событий. Наряду с другими направлениями, в советское время ЗОМЗ занимался разработкой и производством прицелов для охотничьего и спортивного оружия. Один из них был в коллекции у Леонида Брежнева. В наших планах – развитие гражданского приборостроения во многом в офтальмологии и лабораторной диагностике, а также увеличение объема поставок в страны СНГ и выход на другие рынки сбыта», – сообщил временный генеральный директор ЗОМЗ Константин Перцев.

В настоящее время врачи используют офтальмологические приборы ЗОМЗ для точной диагностики и лечения заболеваний глаз у детей и взрослых. В линейке продукции завода есть весь спектр оборудования, необходимого современному медицинскому специалисту – щелевые лампы, офтальмоскопы, диоптриметры, монобиноскопы и другие приборы.

Среди достижений минувшего года – выпуск опытных образцов большого увеличения со стабилизацией изображения БСФ 20x50 и малогабаритного бинокля БПФ 8x20 для ВМФ, выход медтехники ЗОМЗ на рынок Узбекистана и включение продукции завода в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП) Минпромторга России.

За высокие производственные показатели в выполнении плановых заданий и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного СССР от 18 января 1971 года ЗОМЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 18 ноября 1985 года – орденом Октябрьской Революции. Позже, в разные годы, разработки ЗОМЗ неоднократно удостаивались и других высоких наград, а также экспонировались на выставках в России и за рубежом, где всегда вызывали интерес у профильных специалистов различных отраслей науки, промышленности и медицины.

Швабе

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы