4570

Жители Сергиева Посада заметили неожиданный и малоприятный факт — Келарский пруд вдруг сильно обмелел. Со стороны Банного пруда вода в него ещё втекает, а с противоположной уже не вытекает. Хотя водоём не оттаял от снега, невооружённым глазом видно, что уровень воды в нём сократился почти вдвое. На поверхности оказалась и статуэтка зайца с горшком, куда приезжие кидали монетки на счастье.

Куда ушла вода из Келарки? С этим вопросом мы обратились в администрацию округа. Выяснилось, что причина падения уровня воды в ежегодном плановом сбросе. Работы выполняются для подготовки местности к половодью.

«Пруд мы спускаем ежегодно, открываем донный клапан, чтобы понизить уровень воды в водоёме и избежать обильного паводка, когда во время половодья вода начнёт заполнять освободившееся пространство», — пояснил Александр Суворов, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации округа.

Оказалось, что Келарский пруд — один из немногих водоёмов, где по дну проложена труба диаметром около одного метра, через которую наполняется чаша бассейна. Через неё же происходит и сброс воды вместе с иловыми отложениями и грязью.

В итоге вместе с профилактическими мероприятиями по предупреждению паводка происходит и дополнительная очистка пруда. Кончура хоть и небольшая река, но при половодье может доставить неприятность жителям Нижнёвки. Были годы, когда из-за разлива реки у людей смывало огороды, затапливало дома так, что жителей приходилось эвакуировать.

По словам специалистов, наводнения тогда были вызваны тем, что из Келарского пруда сбрасывали мало воды, а русло реки было сильно забито отложениями и мусором. С тех пор каналы прочистили и загодя каждый год осуществляют сброс.

Мы также поинтересовались, стоит ли нам в эту весну ожидать обильного паводка? По мнению Александра Суворова, несмотря на аномально снежную зиму, большой воды ждать не приходится. На неделе, когда температура была плюсовая, заметно уменьшился снежный покров, позволяя жидкости уходить постепенно. Паводок в округе ожидается во второй половине апреля. Если не будет резкого потепления и обильных дождей, он пройдёт для жителей незаметно.

Вперёд

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Владимир Лобанов 31.03.2022 22:16
Не забыли бы клапан закрыть. Ситуация то сейчас сложная , может статься так , что и не до клапана будет .
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 02.04.2022 08:59
Не нужно заниматься самоуспокоением...Проверьте лучше состояние гидросооружений, как это делают другие с помощью тех же коптеров.
https://www.youtube.com/watch?v=gJmIj8Q7twI
Цитировать
+1 #3 Алексей 04.04.2022 19:33
А метровая труба выходит в каком месте ? Не в Хотьково случаем в монастыре ?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы