4021

В реанимацию Сергиево-Посадской больницы поступила девушка-подросток с температурой выше 40 градусов, сильной одышкой, рвотой, болью в животе, отеками суставов, кровоизлиянием в глаза и нарушением зрения. В результате проведенных исследований пациентке диагностировали мультисистемный воспалительный синдром.

«Мультисистемный воспалительный синдром  – это тяжелая иммунопатологическая реакция, являющаяся результатом внедрения коронавирусной инфекции в детский организм. Чаще всего ему подвержены дети и подростки», - рассказал врач-инфекционист Олег Одинцов. 

Специалист добавил, что  заболевание считается достаточно редким, оно способно поражать организм молниеносно, иногда приводя человека в тяжелейшее состояние буквально в течение нескольких часов. Девушка провела 10 дней в реанимации, в процессе диагностики выявились поражения почек, печени, а так же миокардит, пневмония, сепсис и менингит. 

«Были большие дозы иммуноглобулинов и проводилась пульс-терапия кортикостероидными гормонами. В совокупности нам приходилось лечить каждый синдром по отдельности. Когда состояние пациентки улучшилось, ее перевели в инфекционное отделение, где она лечилась еще неделю», - добавил специалист.

На данный момент пациентка уже выписана и продолжает амбулаторное лечение под наблюдением участкового педиатра.

Министерство здравоохранения МО

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы