8577

В 1982 году эту дату, связанную с екатерининским указом 1782 года об учреждении из подмонастырских Троицких слобод посада под именем Сергиевский, Загорск решил отметить с большим размахом. Активная подготовка началась сразу после Московской Олимпиады и затронула не только благоустройство.

Среди случившихся в преддверии юбилея памятных событий следует назвать открытие на проспекте Красной Армии музея и памятника В. М. Загорскому (1976 год). В то же время заводы, фабрики, школы, учреждения культуры и спорта, большие и малые предприятия с энтузиазмом взялись за сбор документов и воспоминаний о своей истории.

Историки и краеведы устремились в архивы, сотрудники Загорского историко-художественного музея-заповедника и других музеев района готовили новые выставки, среди которых особенно запомнилась выставка «Художественная жизнь Сергиева. 1920 — начало 1930-х годов». Юбилей города раскрыл такой потенциал любви к родному краю и его истории, какого до той поры не было. Патриотический подъём начала 1980-х отразился и в публикациях газеты «Вперёд».

Читатели отмечали, что она тогда стала значительно интересней, а следовательно, более востребованной. Малоизвестные страницы истории края раскрыл краевед Николай Бакеев. А знаменитый архитектор Виктор Балдин, который написал к юбилею книгу «Загорск. История города и его планировки», имевшую огромный успех: 60-тысячный тираж разошёлся молниеносно. Люди покупали книгу упаковками, чтобы подарить её друзьям, сослуживцам, детям и внукам. Стоила тогда она немного — 1 рубль, хотя издана была в твёрдом переплёте на мелованной бумаге. Виктор Иванович Балдин впоследствии стал Почётным гражданином нашего района.

Вперёд

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 Владимир Лобанов 31.03.2022 22:14
Да нет , что вы , совсем охренели что ли, сделали медаль городу которого нет, и не было никогда , точнее Загорск то был, но двести лет ему так и не исполнилось ни когда -- не успело , просуществовал Загорск всего то лет 60-т , ну может чуть больше, переделать медаль то надо однако, или полностью , или надпись стереть, но по мне так лучше полностью .
Цитировать
+3 #2 ЗАГОРЧАНИН 01.04.2022 21:51
Появился вместо Виктора Ивановича Владимир Лобанов.......Не пропускает не одной статьи..А что на медале написать несколько городов? Большая часть в истории,которую помнит настоящие Загорчане это город Загорск.Остальное для меня и многих это от лукавово!
Цитировать
-9 #3 Владимир Лобанов 04.04.2022 16:07
Цитирую ЗАГОРЧАНИН:
Появился вместо Виктора Ивановича Владимир Лобанов.......Не пропускает не одной статьи..А что на медале написать несколько городов? Большая часть в истории,которую помнит настоящие Загорчане это город Загорск.Остальное для меня и многих это от лукавово!

Вы хотите дать одному и тому же явлению два различных трактования ..., а как же диссонанс, я уж про логику не говорю . Да, а вы что верите в лукавого , то есть в его существование ? .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы